Logo du gouvernement du Québec.

Ministère des Relations
internationales et de la Francophonie

Nos actions
9 août 2011

American Cheese Society : les fromages québécois séduisent le jury

Les fromagers québécois se sont illustrés à l'occasion du 28e Congrès de l'American Cheese Society (ACS), qui se déroulait du 4 au 6 août à Montréal. Cet évènement a été une autre belle occasion pour le Québec de mettre en valeur la qualité et la grande variété de fromages fins produits ici.

La venue de ce Congrès, qui se tenait pour la première fois à Montréal, a été rendue possible grâce notamment au travail de Joan Kimball, attachée agroalimentaire à la Délégation du Québec à Chicago. Cette dernière, a d’ailleurs été intronisée « grades et jurés » à la Guilde Internationale des Fromagers pour son implication active à l’ACS et pour son dévouement à la promotion des fromages québécois aux États-Unis.

Une bonne récolte

Au total, 44 prix ont été attribués aux fromages québécois. Les honneurs remportés s'ajoutent aux 159 prix obtenus dans le cadre de ce prestigieux concours depuis 2000. La Fromagerie du Presbytère a d’ailleurs remporté la troisième place du grand prix du concours avec le Louis D'or.

Un nombre record de 34 fromagers québécois participaient cette année au concours. Ceux-ci ont présenté quelque 196 fromages québécois différents. Cette vitrine a permis aux entreprises québécoises de faire valoir l'excellence de leurs fromages ainsi que de démontrer leur savoir-faire, en plus de contribuer au rayonnement de notre industrie fromagère tant ici qu'à l'international.

Le 4 août se tenait également la « Soirée du Québec », organisée par le ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation et ses partenaires. Cette soirée, qui a connu un vif succès, a notamment permis de faire la promotion auprès des congressistes de l'ACS présents non seulement d'une grande variété de fromages, mais aussi de nombreux produits complémentaires : boissons alcooliques artisanales et bières de microbrasseries, produits de boulangerie, produits de l'érable, viandes et produits de la mer, etc.

À propos de l'American Cheese Society

Rappelons que l'American Cheese Society est un organisme à but non lucratif ayant son siège social à Denver, aux États-Unis. Fondée en 1983, cette association a pour mission de promouvoir et d'appuyer le développement de l'industrie fromagère américaine. Elle compte aujourd'hui 1 400 membres, dont 38 % sont détaillants, restaurateurs, distributeurs ou courtiers. De ces membres, 64 proviennent du Québec et 84 d'autres provinces canadiennes. Cette année, environ 850 personnes venant du Québec, de l'Ontario et des États-Unis participent au grand rendez-vous de l'ACS.
Nos actions