
Colloque international sur la sécurité alimentaire et la nutrition à l’heure des changements climatiques

Programme
Dimanche 24 septembre
17 h
Ouverture du colloque
- Philippe Couillard, premier ministre du Québec
- Jean-Yves Duclos, ministre de la Famille, des Enfants et du Développement social du Canada
- Maria Helena Semedo, directrice générale adjointe en charge du climat et des ressources naturelles, FAO
17 h 30 – 17 h 40
> Signature d'un protocole d'accord entre l'Organisation des Nations Unies pour l'alimentation et l'agriculture (FAO) et l'Université Laval
17 h 45 – 18 h 35
> Conférence d’ouverture sous l'égide de la FAO
- Élizabeth Laval, consultante internationale, Direction des changements climatiques et de l’environnement, FAO (présidente de séance)
- Alexandre Meybeck, conseiller principal en agriculture, environnement et changements climatiques, FAO
- Charlotte Dufour, conseillère principale en sécurité alimentaire et nutrition, FAO
18 h 35 – 18 h 50
> Présentation d’un extrait de l’émission 2050 dans votre assiette (UNIS TV)
- Mathieu Quintal, réalisateur
- Émilie Nollet, coprésidente d’Écosystèmes alimentaires urbains (EAU)
19 h – 20 h
> Réception de bienvenue
Retour en haut de la pageLundi 25 septembre
8 h 45 – 11 h
> Plénière d’ouverture et témoignages : Les effets des changements climatiques sur la sécurité alimentaire et la nutrition
- Maria Helena Semedo, directrice générale adjointe en charge du climat et des ressources naturelles, FAO
- Jean Lemire , émissaire aux changements climatiques et aux enjeux nordiques et arctiques, gouvernement du Québec
- Hugo Melgar-Quiñonez, directeur de l’Institut McGill pour la sécurité alimentaire mondiale (Canada) (président de séance)
- Youba Sokona, vice-président du Groupe d’experts intergouvernemental sur l’évolution du climat (GIEC) [transmission vidéo]
- Sophia Murphy, membre du Groupe d’experts de haut niveau sur la sécurité alimentaire et la nutrition des Nations Unies (HLPE)
- Jimmy Johannes, secrétaire général de l’Association de chasse et de piégeage du Nunavik (Canada)
- Godfrey Nzajumo, fondateur de la ferme biologique Songhaï (Bénin)
- Témoignage : Annie Lamalice, doctorante en géographie de l’alimentation et en géographie culturelle spécialisée dans les enjeux de sécurité alimentaire et de souveraineté alimentaire au Nunavik, en cotutelle à l’Université de Montréal et à l’Université de Montpellier
11 h 15 – 12 h 45
- Atelier 1A – Changements climatiques, nutrition et santé
- Pierre Gosselin, coordonnateur du programme santé, consortium de recherche Ouranos (Canada) (président de séance)
- Charlotte Dufour, conseillère principale en sécurité alimentaire et nutrition, FAO
- Dominique Charron, directrice du domaine de programme Agriculture et environnement, Centre de recherche en développement international (CRDI)
- Lauren Landis, directrice de la Division nutrition, Programme alimentaire mondial (PAM)
- Atelier 1B – Changements climatiques et insécurité alimentaire : les risques de conflits
- Anne Mottet, Chargée des politiques d’élevage, FAO (présidente de séance)
- Emmy Simmons, conseillère sénior sur les projets en sécurité alimentaire, Centre des études stratégiques et internationales (CSIS)
- Mariam Traore Chazalnoel, experte à la Division Migration, Environnement et Changements climatiques, Organisation internationale pour les migrations (OIM)
- François Audet, directeur de l’Observatoire canadien sur les crises et l’aide humanitaires (OCCAH)
13 h – 14 h 15
> Déjeuner-conférence
- André Dontigny, directeur général adjoint de la prévention et de la promotion de la santé, Ministère de la Santé et des Services sociaux du Québec (animateur)
- Charlotte Dufour, conseillère principale en sécurité alimentaire et en nutrition (FAO)
- Lauren Landis, directrice de la Division nutrition, Programme alimentaire mondial (PAM)
- Marian Amaka Odenigbo, spécialiste senior en nutrition, Fonds international de développement agricole
14 h 15 – 15 h 30
> Séance plénière 2 : Point de mire sur les secteurs de l’agriculture : combiner l’adaptation aux changements climatiques et leur atténuation – suivie de « Mon    projet en 180 secondes, 1er bloc »
- Guy Debailleul, professeur titulaire en économie rurale et développement, Université Laval (président de séance)
- Julia Wolf, spécialiste en ressources naturelles, Division du climat et environnement, FAO
- Marcel Groleau, président de l’Union des producteurs agricoles (UPA)
- Michèle Lalancette, présidente de la Fédération de la relève agricole du Québec
- Saliou Seye, responsable de la formation du Réseau des Organisations Paysannes et Pastorales du Sénégal (RESOPP)
16 h 15 – 17 h 45
- Atelier 2A – L’élevage : des pistes de solutions
- Anne Mottet, Chargée des politiques d’élevage, FAO (présidente de séance)
- Michel Chancy, ancien secrétaire d’État à la production animale et professeur à l’Université Quisqueya (Haïti)
- Josée Chicoine, conseillère stratégique en développement agroalimentaire, Coop Carbone (Canada)
- Atelier 2B – Forêts, changements climatiques et sécurité alimentaire : combler le fossé entre l’agriculture et la foresterie
- Alain Olivier, professeur au Département de phytologie de l’Université Laval et titulaire de la Chaire de recherche en développement international (président de séance)
- Vincent Gitz, directeur du Programme de recherche sur les forêts, les arbres et l’agroforesterie, (CGIAR)
- Diaminatou Sanogo, chercheuse à l’Institut sénégalais de recherches agricoles (ISRA)
- Alain Cogliastro, chercheur à l’Institut de recherche en biologie végétale, Montréal (Canada)
18 h – 19 h
> Cocktail réseautage : Fourchette et bonne conscience
- L’Honorable Liza Frulla, CP, C.M.O.Q, directrice générale de l’Institut de tourisme et d’hôtellerie du Québec
Mardi 26 septembre
8 h 40 – 9 h
> Présentation vidéo
- Blamah Jalloh, ingénieur d’élevage à Niamey, chargé des projets du Réseau Billital Maroobe (Niger)
9 h – 10 h
> Séance plénière 3 : Les systèmes alimentaires face aux changements climatiques
- Geneviève Parent, titulaire de la Chaire de recherche en droit sur la diversité et la sécurité alimentaires, Université Laval (Canada) (présidente de séance)
- Jean-Louis Rastoin, professeur émérite à Montpellier SupAgro et directeur de la Chaire Unesco et du réseau Unesco Alimentations du monde (France)
- Alessandro De Pinto, chercheur à la Division de l’environnement et de la production technologique, Institut international de recherche sur les politiques alimentaires (IFPRI)
- Hugo Muñoz Ureña, professeur à la Faculté de droit, Université du Costa Rica (Costa Rica)
- Émile Frison, consultant indépendant en agriculture, biodiversité et systèmes alimentaires durables et membre du Groupe international d’experts sur les systèmes alimentaires durables (IPES-Food)
10 h 15 – 11 h 45
- Atelier 3A – Le rôle des femmes dans les systèmes alimentaires en Afrique de l’Ouest
- Ndèye Yacine Badiane NDour, maître de recherches à l’Institut sénégalais de recherches agricoles (présidente de séance)
- Mariam Wallet Aboubakrine, médecin humanitaire
- Mariama Sonko, fermière, coordonnatrice de Nous sommes la solution (Sénégal)
- Meriem Houzir, fondatrice et directrice du cabinet de conseil franco-marocain AlliaDev (Maroc)
- Atelier 3B – Augmenter la résilience du système alimentaire dans un Nord en changement
- Robert Sauvé, président-directeur général de la Société du Plan Nord (président de séance)
- Sophie Thériault, professeur agrégée à la Faculté de droit de l’Université d’Ottawa (Canada)
- Kristeen McTavish, coordonnatrice de la sécurité alimentaire, gouvernement du Nunatsiavut (Canada)
- Dean Billy, membre de la communauté T’it’q’et, Colombie-Britannique (Canada)
12 h – 13 h 30
> Déjeuner-conférence
- Cristiana Paşca Palmer, secrétaire exécutive du Secrétariat à la Convention pour la diversité biologique [transmission vidéo]
13 h 30 – 15 h
> Séance plénière 4 : La conservation des ressources naturelles et du matériel génétique : un élément central dans la lutte contre les changements climatiques
– suivie de « Mon projet en 180 secondes, 2e bloc »
- Linda Collette, secrétaire sortante de la Commission des ressources génétiques pour l’alimentation et l’agriculture, FAO (présidente de séance)
- Terrylynn Brant, gardienne de semences, Six Nations de la rivière Grand (Canada)
- Ndjido Ardo Kane, chargée de recherche à l’Institut sénégalais de recherche agricole (Sénégal)
- José Fernando De La Torre Sánchez, directeur du Centre national des ressources génétiques (Mexique)
- Axel Diederichsen, conservateur et chercheur, Ressources phytogénétiques du Canada
- Émile Frison, consultant indépendant en agriculture, biodiversité et systèmes alimentaires durables et membre du Groupe international d’experts sur les systèmes alimentaires durables (IPES-Food)
15 h 30 – 17 h
- Atelier 4A – La diversité comme stratégie d’adaptation et d’atténuation
- Sylvie de Blois, directrice de l’École d’environnement de l’Université McGill (Canada)
- Stéphane Gariépy, gestionnaire de transfert de connaissances et de technologies, Agriculture et Agroalimentaire Canada (Canada)
- Monica Kobayashi, consultante en agriculture et en biodiversité, Secrétariat de la Convention pour la diversité biologique (PNUE)
- Godfrey Nzajumo, fondateur de la ferme biologique Songhaï (Benin)
- Atelier 4B – L’eau et la sécurité alimentaire à l’heure des changements climatiques
- Alain Bourque, directeur général du consortium de recherche Ouranos (président de séance)
- Paule Halley, titulaire de la Chaire de recherche du Canada en droit de l’environnement et professeure à la Faculté de droit, Université Laval (Canada)
- Chandra Madramootoo, professeur au Département du génie des bioressources, Faculté des sciences de l’agriculture et de l’environnement de l’Université McGill (Canada)
17 h 15 – 18 h 30
> Évènement spécial – « Nourrir la ville »
- Florence Egal, experte en sécurité alimentaire et nutrition, régimes alimentaires durables et systèmes alimentaires locaux (France) (présidente de séance)
- Éric Duchemin, directeur du Laboratoire sur l’agriculture urbaine et professeur associé à l’Institut des sciences de l’environnement, UQAM (Canada)
- Vincent Galarneau, coordonnateur - Systèmes alimentaires de proximité, Vivre en Ville (Canada)
- Ghalia Chahine, coordonnatrice du Système alimentaire montréalais (Canada)
Mercredi 27 septembre
9 h – 9 h 45
> Synthèse des solutions
- Geneviève Parent, titulaire de la Chaire de recherche en droit sur la diversité et la sécurité alimentaires, Université Laval (Canada)
- Alexandre Meybeck, conseiller principal en agriculture, environnement et changements climatiques, FAO
9 h 45 – 10 h 45
> Séance plénière 5 : Des solutions innovantes pour assurer la sécurité alimentaire
et la nutrition dans le Nord
- Ellen Avard, directrice du Centre de recherche du Nunavik – Société Makivik, et membre du Groupe de travail sur la sécurité alimentaire du Nunavik (Canada) (présidente de séance)
- Émilie Nollet, coprésidente d’Écosystèmes alimentaires urbains (EAU)
- Benjamin Laramée, directeur scientifique à Écosystèmes alimentaires urbains (ÉAU)
- Monica Khaper, Growing North (Canada)
- Emily Mann, coordonnatrice des serres communautaires Inuvik (Canada)
10 h 45 – 12 h 15
> Séance plénière 6 : Renforcer et adapter la coopération régionale et internationale
- Julia Wolf, spécialiste en ressources naturelles, Division du climat et environnement, FAO (présidente de séance)
- Mary Kathryn Hollifield, conseillère en agriculture, Banque mondiale (BM)
- Gerardo Almaguer, directeur principal du financement agricole et de la sécurité alimentaire, Développement international Desjardins (DID)
- Amrane Boumghar, Directeur adjoint, Connaissances et appui aux programmes de la Direction de la sécurité alimentaire d’Affaires mondiales Canada
- Richard Lacasse, président de l’Alliance agricole internationale (AAI) et directeur de la Société de coopération pour le développement international (SOCODEVI)